Re2: позиция С. Боброва
ИНТЕРНЕТ-РАССЫЛКА МКК ЕПСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА!
Fri, 14 Nov 2014 20:02:59 +0300 от Сергей Бобров <bobrov-sa@yandex.ru>:Уважаемый Бауржан Бекешев, Вы совершенно правы, что группа создавалась для того, чтобы совместно » проследить закономерности становления общества, с последующим составлением прогнозов на будущее». Инициировалось создание этой группы мной и Сергеем Ивановичем Токмаковым (Челябинская область), хотя и вёл её в основном я. Побудили нас к этому проблемы с решением практических вопросов организации коммунистического движения. Мы многократно общались с и активистами (включая и первых лиц) различных коммунистических организаций и публиковали статьи по поводу того, что задача коммунистов не приход их конкретной партии к власти, а организация трудящихся, организация в структуру, которая была бы способна в процессе своего развития трансформироваться в новую систему власти или создать такую систему, систему власти трудящихся. Мы предлагали всем коммунистическим силам подключиться к созданию такой широкой организации трудящихся и уже работая внутри неё согласовывать свои позиции не по мировоззрению в целом, а по каждому конкретному очередному шагу, надеясь таким образом объединить для совместной работы все силы не только чисто коммунистического, но и вообще левого спектра. Выступали по этому поводу и со статьями, но чем глубже мы пытались обосновывать свою позицию, тем более глубокие основания появлялись для её оспаривания. Это и побудило создать группу в которой рассмотреть закономерности развития общества как явления природы. А чтобы разобраться откуда эти закономерности взялись, предложили начать их рассмотрение не с этапа появление человека, а с зарождения жизни вообще и проследить их развитие до настоящего времени. И только на этой основе сделать прогноз на будущее. Мы полагали, что таким образом можно достичь общего понимания закономерностей развития современного общества и в значительной степени объединить коммунистическое движение вокруг ближайшей практической цели, которой по нашему мнению должно было стать создание широкой организации трудящихся в которой могли бы работать все партии, но которая не была бы зависима не от одной. То есть эта организация должна бы стать и основным плацдармом борьбы между коммунистическими и левыми партиями за своё влияние в ней, а следовательно и на весь ход развития нашего общества.
В группу были приглашены и, рядовые активисты коммунистического и левого движения, и публицисты, и представители руководящих структур коммунистических партий (как центральных, так и региональных). Извините, если кого-то упустили. Группа была открыта в гугле, чтобы с одной стороны каждый в любой момент мог отписаться от неё (выйти), а с другой, чтобы и мы всегда могли убрать людей забрасывающих членов группы письмами не относящимися к обсуждаемой теме, с хамским, неуважительным к оппонентам содержанием и т.п.
Но практика показала, что не публицисты, ни члены руководящих органов реальных организаций в дискуссию вступить почему-то не пожелали вообще, за исключением, если не ошибаюсь, трёх человек. И дело даже не в том, что никто не участвовал в дискуссии, разумеется участвовали, но желающих высказаться по логике развития, по последовательности закономерностей, что только и могло либо подтвердить, либо опровергнуть конечные выводы, и прийти к общему понимания ближайших целей коммунистического движения, по сути, так и не нашлось. Дебатировали в основном по отдельным конкретным вопросам без привязки к предыдущему.
Создавая группу мы полагали, что на основе этих дискуссий можно будет создать некую группу близких по взглядам людей, пусть небольшую, но структуру, в которой можно будет принимать коллегиальные решения. А затем расширяя её создать некое межпартийное идеологическое ядро которое и работало бы на создание широкой организации трудящихся и ставила бы такую задачу в различных коммунистических и левых организациях через их членов состоящих в этом ядре.
Но попытка номер два (первая это обращение напрямую и статьи), похоже, тоже не удалась. К сожалению, те, кто готов хоть что-то обсуждать, к реальному организованному коммунистическому движению никакого отношения иметь не хотят (не царское это дело), а те кто имеет такое отношение, зачастую находятся в плену идеологических догм их учителей, и все при этом считают, что только они единственно правильно понимают марксизм. А когда спрашиваешь о том, какие ошибки Вы видите в рассуждениях Маркса или Ленина, то это их вводит в ступор. Они даже на могут понять, что не бывает человека, который никогда бы и ни в чём не ошибался, и если они не видят ошибок у них, это может означать только одно, что они их не понимают.
Вот всё, что я могу сказать по группе в гугл. Продолжим мы там обсуждение или нет, это зависит от её участников, но у меня пока на её реанимацию не хватает времени, да и острой необходимости пока тоже не вижу.
Что касается экономических персоналистов. Александр Васильевич Чижиков и некоторые другие участники рассылки, знают мою позицию ещё с 2010 года. Никогда я не разделял взглядов экономических персоналистов и многократно объяснял почему. Повторяться не хочу, долго.
С уважением, С. Бобров.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Спасибо, С.А.Боброву, за интересную и полезную информацию!
Отмечаемое Сергеем Алексеевичем, лишь подтверждает то, что активно, настойчиво, конструктивно и позитивно отстаивает действующий актив рассылки МКК ЕПСТ: необходима единая политическая сила трудящихся постсоветского пространства с политическим ядром — марксистской пролетарской партией /МПП/.
Примечательно, что часть этого актива, в лице ИГ НОВЫЕ КОММУНИСТЫ и сторонников её предложений? и действий, пошла дальше идейно-теоретических дискуссий: учредила Международный Координационный комитет по созданию ЕПСТ /МКК ЕПСТ/ на базе опыта создания региональных отделений ЕПСТ России. Такой шаг имеет важное практическое значение, в контексте вывода, сделанного Э.Нигмати: «…….Чудо возникновения единства производится не в процессе разговора, а в процессе совместного действия…..«.
То есть, те цели и задачи, которыми движим С.А.Бобров со товарищами, с теми или иными особенностями, имеют практическое разрешение не столько в едином теоретическом плане, но самое главное — в практике работы актива авангарда интернационального пролетарского класса, в рамках деятельности актива МКК ЕПСТ. С.А.Бобров неизменно приглашался на совещания МКК ЕПСТ и до него доводились ОТЧЁТЫ совещаний МКК ЕПСТ.
Рассылка МКК ЕПСТ действует на основе не только опыта рассылки ЕПСТ России, но опыта других политических групп и служит представлению информационно — аналитической (собственной, персональной и коллективной практики авангарда пролетарского класса и левых партий) информации и идейно-теоретических материалов, в которых отражены намётки или основы существующих политических классовых противоположностей (с указанием субъектов — теоретических разработчиков противоположностей).
Информация С. А. Боброва, знание всеми доминант (разного уровня и масштаба), раскрываемые участниками рассылки МКК ЕПСТ показывает, что политической высокоразвитой классовой противоположностью, разрешающей мировой системный кризис (формационный) и фундаментальные противоречия, существующие в интернациональном пролетарском и левом движениях, является экономический персонализм. И отрицать этот факт никто не может, хотя пытается, не принимая экономический персонализм.
Убеждён, материалист и диалектик не может отрицать экономический персонализм, а принимает его как данность, с которой обязательно разберётся. Всем очевидно, что на сегодня в практике итнтернационнального пролетарского и левого (коммунистического движения нет) движений нет альтернативы экономическому персонализму. Отрицание, не принятие экономического персонализма, при отсутствии альтернативы, есть отрицание субъективное, какими бы доводами оно не обосновывалось.
Дело не в принятии экономического персонализма, а в понимании диалектической (и несомненно, формальной) логики: если есть понимание законов общественного развития, то за существованием определённой материалистической данности (опыт СССР) неизбежно будет нарастать иная материалистическая данность, как следствие объективности действия законов общественного развития. То есть, первая фаза коммунизма — социализм, диалектически неизбежно, из состояния первого этапа (госкапитализм при власти КПСС), придёт в новое материалистическое состояние, которое основоположниками марксизма описано словами: общественная собственность и общественное присвоение.
А.В.Чижиков, координатор МКК ЕПСТ, Фонд «Центр марксистских исследований».